МКОУ "Средняя школа № 1"
город Киренск, Киренский район, Иркутская область
  • Кадетский класс

    В 2020 учебном году при поддержке Главного управления МЧС России по Иркутской области в нашей школе был открыт специализированный класс «Спасатель». 

    Цель образовательной деятельности в специализированном классе – формирование личности на принципах гражданственности, патриотизма, формирование профессионально значимых качеств и умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в осуществлении государственной службы в системе МЧС.

    Основная образовательная программа основного общего образования в кадетском классе осуществляется через урочную и внеурочную деятельность. Обучающимся обеспечиваются условия для расширения изучения предмета обеспечение безопасности жизнедеятельности, в рамках которого раскрываются основы аварийно-спасательного дела, пожарной безопасности, гражданской обороны, начальной военной подготовки, оказания первой медицинской помощи.

    Образовательный процесс по изучению основ безопасности жизнедеятельности осуществляется с привлечением специалистов Управления МЧС России по Киренскому и Катангскому районам и подведомственным им организаций, с которыми у школы заключены договора о сотрудничестве по профильной подготовке.

    Внеурочная деятельность в специализированном классе также является обязательной и организуется в соответствии с ФГОС ООО по направлениям развития личности: духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное:

    Внеурочная деятельность в спецклассе представлена:

    - секция во волейболу и баскетболу;

    - школьный спортивный клуб «ОЛИМПИЯ» (в рамках работы которого проходит строевая подготовка, создаются ситуации для кадетов - спасателей, где ребята проявляют все свои лучшие качества, учатся применять полученные знания в нестандартных ситуациях)

    - занятия от профессионалов – спасателей, где ребята перенимают опыт от находящихся рядом специалистов сотрудников МЧС, сотрудников ГИБДД, МВД России «Киренский»

    Компонентом воспитательной работы в кадетском классе является профильная ориентация как специально организованная деятельность, направленная на оказание учащимся психолого-педагогической поддержки в проектировании вариантов продолжения обучения в учреждениях профессионального образования. Профильная ориентации предполагает работу по повышению готовности подростка к социальному, профессиональному и культурному самоопределению в целом.

    Главная цель обучения и воспитания в кадетском классе – это подготовка его воспитанников к служению Родине в военной и гражданской сфере деятельности путём постепенного формирования у них тех верных представлений и стремлений, которые служат надёжной основой истинной преданности Отечеству, осмысленного подчинения власти и закону и чувства долга, добра, чести и правды.

    Обучение ребенка в специализированном классе во многом уже указывает на то, что он в будущем собирается посвятить себя профессии связанной с воинской службой. На самом деле выбор профессии детьми не заканчивается с обучением в специализированном классе, а наоборот только начинает осознано формироваться. Это обусловлено тем, что обучаясь в спецклассе у детей появляется возможность находятся в приближенных  условиях, в которых обычно проживают военные курсанты, что им позволяет реально посмотреть на выбранную ими профессию изнутри. Если при поступлении в спецкласс детей привлекает в большей степени атрибуты воинской профессии, то находясь в приближенных условиях они сталкиваются с реальными задачами которые перед ними ставят учредители класса:

    - принять нормы, правила и традиции спецкласса «Спасатель»;

     - сформировать у себя дисциплинированность и ответственность за свои поступки, осознано относиться к обязанностям кадета;

    - развить свои способности самостоятельно и эффективно постигать учебный материал, выработать навыки и потребность в самообразовании, саморазвитии и личностном становлении;

    - развить приемлемый стиль общения и взаимоотношений с кадетами и учителями.

    Именно через выполнение этих задач ребенок в дальнейшем осознанно подходит к решению о выборе будущей профессии.

    Как правило, профориентацией в образовательных учреждениях занимаются психологи, основной задачей которых является постепенное формирование у ребенка внутренней готовности к осознанному и самостоятельному планированию, корректировке и реализации своих профессиональных планов и перспектив. Однако, в случае со спецклассом «Спасатель», на наш взгляд для того чтобы данная работа шла более эффективно к ней необходимо привлекать наставников из числа специалистов МЧС - в нашем случае наставником является Малков Дмитрий Анатольевич, начальник пожарно-спасательной части № 39 г. Киренска.

    Такие Наставники обладают огромными возможностями в профессиональном самоопределении кадетов. Это обусловлено тем, что они большую часть времени проводят с кадетами и как правило являются авторитетами для своих подопечных.

    Следует отметить, что профориентация кадет чаще всего осуществляется по профилю обучения кадетского учреждения Наставник в рамках профориентации стремиться:

    - сформировать у кадет положительное отношение к службе в силовых ведомствах;

    - содействовать осознанию общественного долга;

     - развивать дисциплинированность;

    - оказывать помощь в выборе конкретного вида профессионально-военной, специальной или гражданской деятельности как основы профессиональной карьеры;

    -воспитывать патриота и гражданина, достойного защитника своего Отечества.

    При профориентации кадет неизменным наставником является – классный руководитель. Классный руководитель очень тесно сотрудничает с психологом, социальным педагогом школы, родителями учащихся. Совместно с ними он строит свою деятельность направленную на:

    - изучение с помощью анкетирования профессиональных интересов, намерений, увлечений кадет;

    - изучение учебных интересов кадет, связанных с отдельными учебными предметами;

    - информирование кадет о типах профессий, объединённых по объекту труда, и о возможностях получения профессионального образования;

    - изучение профессиональных склонностей учащихся;

     - информирование учащихся о противопоказаниях к профессиям;

    - профессиональная консультация кадет.

    В целом можно отметить, что в нашей школе работа классного руководителя по профессиональному самоопределению кадетов осуществляется в следующих направлениях:

    - профинформация;

    - профагитация;

    - профпросвещение;

    - профдиагностика;

     - профконсультация.

    Профинформация предполагает организацию классным руководителем различных мероприятий, позволяющих кадету понять свои склонности, интересы и предпочтения, решить, чем бы он хотел заниматься, и найти равную своим запросам профессию или сферу деятельности в рамках существующего рынка труда.

    К таким мероприятиям можно отнести:

    - Проведение торжественных построений, праздников Военно-патриотической направленности: торжественное построение и митинги, вынос флага РФ и исполнение гимна РФ; смотры и конкурсы строевой слаженности и строевой песни.

    - Организацию спортивно-массовых мероприятий, включающих в себя работу в спортивных секциях, занятия по изучению содержаний физических упражнений, которые представлены в программе физической подготовки, подготовку сборной команды школы к принятию участи в спартакиаде, а также спортивные праздники, которые посвящены Дню защитника Отечества и Дню Победы, волейболу, баскетболу и др.

    - Организацию бесед и встреч Военно-патриотической направленности, которые позволяют обучающимся спец класса «Спасатель» расширить свои знания по истории Вооруженных Сил Российской Федерации. Чаще всего такие беседы предполагают приглашение в школу людей, прошедших боевые действия, бывавших в «горячих точках», ветеранов боевых  действий,  ветеранов афганской войны и др.

    Не менее важным направление в профессиональном самоопределении кадет в работе классного руководителя является - профагитация.

    Профагитация предполагает активное воздействие на кадетов с целью побудить их к выбору тех профессий, в которых нуждается рынок труда. Большое внимание в профагитационной работе с кадетами уделяется агитационно-разъяснительной работе имеющую целью повышение в глазах обучающихся престижа военной профессии и развитию у них интереса к профессиям связанных с воинской службой.

    В классе часто организовываются просмотры отечественных и зарубежных военных фильмов, чтобы наглядно показать насколько важна и ответственна профессия военного. С учащимися проводятся беседы, классные часы, где на их обсуждение выносится ряд тем. На подобных занятиях главное внимание уделяется важности сохранения своей жизни, физического и психологического здоровья. Хочется конечно, организовать встречи с представителями высших учебных заведений, выпускниками кадетских корпусов, проходящими воинскую службу. Что в свою очередь помогало бы будущим выпускникам задать все интересующие их вопросы по поводу дальнейшего обучения в вузе и получить ответы на интересующие их вопросы.

    Профоагитация неразрывно связана с таким направлением профориентационной работы как профпросвещение.

    Профпросвещение предполагает ознакомление кадет с современными видами трудовой деятельности, социально-экономическими и психофизиологическими особенностями различных профессий, потребностями в квалифицированных кадрах, требованиями, предъявляемыми профессиями к человеку, возможностями профессионально-квалификационного роста и самосовершенствования в процессе трудовой деятельности.

    Профессиональное просвещение в кадетском классе призвано обеспечить молодых людей всесторонней и адекватной информацией о существующих профессиях и специальностях, добиться, чтобы каждый кадет хорошо знал, из чего следует выбирать, и умело ориентировался в мире профессий.

    Осуществляя профессиональное просвещение  мы прежде всего снабжаем кадет информацией о военных профессиях, чтобы будущий выпускник знал основное содержание и условия деятельности всех интересуемых им профессий, какие существуют перспективы для дальнейшего развития в ней. Следует отметить, что профессиональное просвещение не ограничивается только военными профессиями, задача школы дать полную информацию о любой профессии заинтересовавшей его подопечного. Довольно часто к профессиональному просвещению ребята привлекаются к просмотру онлайн-уроков проекта «Проектория», участие в проекте «Билет в будущее».

    Наиболее распространенным направлением профориентационной работы является профдиагностика. Она проводится психологом и предполагает всестороннее изучение и оценку индивидуально-психологических качеств, физического развития и состояния здоровья молодежи в течение всего процесса формирования у него готовности к самостоятельному и осознанному выбору профессии.

    В целом можно говорить о том, что работа классного руководителя по профориентации кадет осуществляется повседневно через организацию быта кадет, в котором существенное место занимает трудовое воспитание: уход за формой одежды,  уборка классного кабинета, уход за воинскими мемориалами и захоронениями.

    Несомненно, что роль Наставника и классного руководителя очень важна в профессиональном становлении кадет. Они  является для них примером,  который заботится о них на начальных этапах обучения, а на последующих этапах становится «другом», «советчиком», «эталоном  поведения». И от того, насколько компетентным окажется наставник, будет во многом зависеть правильный выбор их профессионального становления.

    В этом учебном году ребята – кадеты выпускаются из специализированного класса «Спасатель» и  мы осознаем, что впереди у нас еще больше работы, необходимо сохранить ту модель кадетского образования  которую мы вели на протяжении трех лет, а следовательно  необходимо выстроить новую жизненную стратегию.

    Прошедшие мероприятия
    Незабываемый урок-экскурсия кадетского класса первой школы..

    Незабываемый урок-экскурсия кадетского класса первой школы.

    Специализированный класс МЧС «Спасатель» был торжественно открыт в прошлом учебном году. В школьных коридорах появились ученики в   форме с погонами. Требований к ним больше, чем в обычном классе. Несмотря на это, родители просят, чтобы подобные классы открывались в школе. Знакомство с военными специальностями входит в программу профориентации специализированного класса МЧС. Мы используем эту возможность, чтобы показать кадетам специфику работы спасателей. Встреча в Киренском аэропорту кадетов с экипажем вертолёта МИ-26 из серии уроков-экскурсий, на которых ребята могут вживую увидеть, потрогать и даже побыть внутри уникальной военной техники. Инициаторами необычного урока выступили мэр Киренского района Кирилл Викторович Свистелин и начальник управления образования Киренского МО Оксана Петровна Звягинцева.

                  Урок состоялся непосредственно на историческом объекте – аэродроме г. Киренска. Это один из пунктов перегона самолётов в годы ВОв по легендарной трассе Аляска – Сибирь, которая была создана 80 лет назад.

                   Десятого сентября на школьном автобусе наши «оранжевые береты» с классным руководителем Горячевой Еленой Геннадьевной прибыли в аэропорт и прошли через зону досмотра. Ребятам не терпелось поближе рассмотреть военную технику. По команде класс построился. По – военному чётко представил «экскурсовод» параметры вертолёта. С нескрываемым интересом слушали как мальчишки, так и девочки о том, где и как собирают машину, сколько тонн горючего нужно, чтобы поднять в небо такую громаду. «Любую технику противника, - без ложной скромности говорит майор Алексей Димитриев, - может поднять МИ-26 как внутри, так и снаружи, неся, как чайный пакетик». Командир сравнил вертолёт с китом, напоминающий его по размерам и форме. Только плывёт он в другом океане. Кадетам доверили подняться в кабину пилотов и, как сказал майор, в «чрево кита». Им рассказали, что расстояние преодолели огромное, вылетев из Хабаровска, через Сахалин и Чукотку, из Якутии над рекой Леной, любуясь её красотой. «Не поверил, если бы сказали, учась в школе, что увижу всю реку Лену», - признаётся пилот. Вертолёт выпущен в сентябре 2017 года и может отработать тридцать лет. Так что у наших мальчишек есть возможность, закончив школу и получив профессию военного лётчика, послужить, по словам командира, «на таком красавце».

                  Но, кем бы ни стали наши кадеты в будущем, какую специальность не выбрали, в памяти останутся тёплый сентябрьский день на аэродроме, могучая техника, доблестные военные, чувство гордости за свою страну, имеющую такую военную силу. И чувство гордости за свой маленький город и его великую историю.

                     Дети пожелали экипажу и членам экспедиции успехов в достижении благородной цели, новых встреч на Киренской земле. И чтобы количество взлётов соответствовало количеству посадок.

    14 сентября 2021 вторник

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике